Приветствую Вас Гость
Главная

Регистрация

Вход

RSS
Главная » 2011 » Декабрь » 13 » Пресс-код
Пресс-код
15:44
Что вы знаете о современной Иной журналистике? Этот простой вопрос способен поставить в тупик многих "акул пера”. Море информации? Выверенная как в аптеке редакционная политика? Космические скорости обработки и распространения фактов, мнений, комментариев? Мгновенная реакция читателей? Примерно так и выглядит в идеале горячий цех современной журналистики (знакомый Чупы Костя Подстрешный не даст соврать), но сие, увы, не про нас…

Интерес к газетным публикациям в мире "Дозоров” (за редчайшим исключением) даже в "золотой век Иной журналистики” жил в среднем минуты три. Примерно столько свободного времени уходило у читателя на перемещение между локациями. В конце 2007 года, когда любая уважающая себя организация имела собственное издание, появился единый рейтинг статей с разбивкой по организациям (целых месяцев пятнадцать, если склероз не изменяет, просуществовал). Но ничего кроме ползучей трансформации публицистики в погоню за рейтингом это не дало. Актуальные проблемы игры и аналитика бодреньким шагом продефилировали на второй план.


Тенденцию мирного переливания из очень пустого в весьма порожнее слегка преобразил блог небезызвестного Funes. С того момента сей процесс стал сопровождаться словечками на грани фола, а временами и далеко за ней. Зато напрочь пропал шоу-бизнес (этакая кичевая "журналистика без критики”)….

И почему в нашей прессе так крепко прижилась тенденция ругать? Я, конечно, понимаю, что гораздо проще и надежнее обложить кого–нибудь слегка олитературенным матом, не сильно задумываясь о сути вещей, и пойти в бои за экспой. В общем, тут ситуация не сильно отличается, если взглянуть на нее и глазами читателя. Те тоже: откроют, полистают, почитают (кто приучен), похохочут, поругают, и встретятся с журналистом на той же Воздвиженке. Обменяются ударами, пожалуются друг другу на скуку, серость бытия и на то, что их не понимают и не обращают внимания, а завтра — за старое...


Если мы говорим, что проект не может попасть в ТОП-100 он-лайн игр рунета, то следует делать ремарку, что многие журналисты падежами не владеют, не говоря уж о выдумке, отыгрыше, умении поиграть словом, как мячом, "пофинтить” предложениями. Был "СОвестник” Koyen’а — это как "Дозоры” "Зеленого Иного”– потом случилась очень симпатичная молодая команда "Иного взгляда”. С большим потенциалом ребята были, но так практически никто из них нигде "не засветился”. Разогнали команду, а поодиночке они оказались не такими уж и крутыми, как самим представлялось....

Нынче же имеем идеальную пустоту. Разве есть у нас в Иной журналистике свой Джозеф Пулитцер? Быть может кому-нибудь сейчас придет в голову целенаправленно нарушать игровые законы, попасть на Колыму, чтобы потом опубликовать оттуда скандальные материалы? Кто-нибудь из нынетворящих знаком с классическим журналистским "Человек укусил собаку — вот это сенсация!”? Так почему мы требуем появления в Иной журналистике выдающихся личностей? Ведь для того чтобы стать великим, мало обладать талантом — его нужно развивать. А для этого нужен еще и характер, чтобы жить творчеством, а не зарабатывать им. Иначе ты просто ремесленник.


С другой стороны, и пишущую братию прекрасно понимаю. Знаю, что журналистов любят не все. Кто-то считает их щелкоперами, любителями дутых сенсаций и прочей "желтизны”. Есть такие, но, по-моему, не здесь. Другие считают журналистику чуть ли не "свободной” профессией: знай себе поглядывай да пописывай. Тоже мимо.
А, скажем, ваш покорный слуга любит себя. Не так, конечно, как себя обожают Басков или Киркоров, но тоже неслабо. И всегда, создавая очередной материал, хотел бы читать лишь положительные отклики. Но так не бывает. Порой крайне резкими бывают комментарии, если их авторам либо их друзьям (начальству) довелось оказаться на острие пера. Помню, отзыв одного из коллег к очередной статье: почти ничего по проблеме, изложенной в материале, зато немало советов, как поступить с журналистом и с его трудом. Закоренелого циника вроде меня подобные "мнения” стимулируют даже больше, чем похвалы. Как говорится, расследование можно считать успешным, если после него начинается преследование. То ли дело обычные парни и девушки, которые прочесывают в перерывах между потасовками просторы Москвы-Иной в поисках чего–нибудь этакого. Блокнот в одной руке, шариковая ручка – в другой, и много–много энтузиазма в груди. Им и компенсировали недостаток прикладных навыков и специального образования. Но бесконечно долго на чистом вдохновении круговорот отыгрыша в "Дозорах” продолжать нельзя. К тому же притязательность публики продолжает расти до сих пор, а критиканство стимула творить не прибавляет. Не мудрено, что в ряды пишущей братии больше не стремится "новая кровь”.

….Помню, за моим видавшим виды деревянным другом играми и не пахло. Бедняга временами просто вопил от боли. "Дворник-алкаш поломал виноград, который я три года растила под окном...”, "отец одноклассницы — в "воспитательных целях” избил моего 10–летнего сына”. "Меня несправедливо сделали виновником ДТП...”, "В угоду начальству меня лишили отпуска...” Всего за неделю на столе скапливались десятки таких писем. Помню, читаешь, – и боль каждого адресата тисками сжимает виски, сгибает пополам.


Да, газета в реальном мире – далеко не только источник информации, и даже не интерпретатор, но отчасти и "терапевт”, целитель. Но помочь можно лишь единицам. По всем 50 письмам статьи не напишешь, нужно выбрать два–три "самых–самых”. Иные и на реагирование не направишь: отовсюду ответы уже получены. Отрицательные. Кто–то и суд проиграл. Но все равно разве можно послать адресата куда подальше? Ни врачевателем я не был, ни целителем, а в арсенале только слова, меткие, бойкие, образные. Вот и искал среди них такое, чтобы человек обрел равновесие, чтобы не озлобился на весь белый свет.
А что же, например, "самое–самое” я выбирал из стопки писем?.. "Девушка стала сиротой в пятнадцать лет. Встретила мужчину, понравился, уехала в отпуск к нему в гости заграницу. Попала с сексуальное рабство. Пережила инсульт. С трудом сумела вернуться назад. Негде жить, денег нет....”

Стоит ли говорить, что творчество в "Дозорах” после этого воспринималось не иначе, как тренировка, отработка на практике журналистских приемов. Я очень ценил возможность публиковать материалы вне цензуры, вне прокрустового ложа редакционной политики, вне формата (будь он неладен!), что требует ответов коротких и желательно удобных для спрашивающего. Со временем ценность такой площадки в моих глазах померкла. Возможность помочь хотя бы считанным конкретным людям стала котироваться выше всяких попыток влиять на кого-то виртуальными истинами.


….Сколько жива журналистика (будь то игровая, или вполне реальная), столько ее кляли, полоскали и будут лягать. Обвинить во всем прессу — милое дело, это проще всего. Шнурок развязался — бей журналиста, прыщ на носу вскочил — в глаз ему! Главное, что тут большого ума не надо и физических затрат никаких. Сказал, что это журналисты, гадюки, во всем виноваты, и будто ершиком по каналам души прошелся, аж засияла она, словно стеклышко под лучом света в темном царстве.
Журналюги, сволочи, во всем виноваты, а кто же еще? Я бы их вообще — дустом. Это, конечно, они мешают работать Администрации и вставляют палки в колеса "Дозорам”. Да норовят палку–то сунуть покрупнее, чтобы аж спицы повылетали. Это они, стервецы, силком тянут "новую кровь” из нашего проекта. Уходи, говорят, паразит, в другое место, ты заслужил не это, а намного лучшее! От чего потом он-лайн падает? От журналистов, конечно!

Как говорил Гамлет, "и в небе, и в земле сокрыто больше, чем снится вашей мудрости, Горацио”. На журналистику обижаться не надо, ей все равно до претензий и требований, что вы по карманам прячете или с горделивым видом орденом на грудь вывесили. Не лучше ли вместе с еще не вымершими как мамонты энтузиастами ехать одним поездом и к одной конечной станции? Ну а если кто сойти вдруг решит, так ради Бога. Только не замерзнуть бы тебе, бедняга, одному–то в поле...


Ps. Изначально думал о коллегах написать, об их творчестве и заслугах. Но получилось то, что получилось. Не зря Марк Твен говорил, что "самый подходящий момент начать статью наступает, когда вы ее закончили. К этому времени вам становится ясно, что именно вы хотите сказать”. С ним не поспоришь. Он–то как раз был в своем деле большой мастер...
Просмотров: 1057 | Добавил: вертолет | Рейтинг: 4.4/5 |
Всего комментариев: 2
1 DarkXakep  
0
круть чё

2 funes  
0
Прочел и отметился.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 91