Приветствую Вас Гость
Главная

Регистрация

Вход

RSS
Главная » 2009 » Март » 17 » Босс всегда прав
Босс всегда прав
19:52

Вертолет, противник командного пафоса:

— Позволь вспомнить так называемые «Базовые правила Большого Босса», очень популярные в 90–е годы среди офисного планктона. Помнишь, бро, эти листочки тогда расклеивали во всех фирмах? «Босс всегда прав! Босс не спит, он отдыхает. Босс никогда не опаздывает, он задерживается. Босс никогда не уходит с работы, просто его внимание требуется где–то в другом месте. Босс не просто читает газету в рабочее время, он занимается сбором информации. Если кто–либо входит в кабинет босса с собственными идеями — он должен покинуть этот кабинет с идеями босса...» Ну и т.д. и т.п. в том же духе. То ли это такая форма подначки начальства была, то ли менеджеры сами над собой так подтрунивали... Но, как известно, в каждой шутке — лишь доля шутки. Остальное — прозрачный намек...

Руководителям новой капиталистической волны хотелось быть прогрессивными, либеральными, слыть демократами–говорунами, «своими парнями». Но вот парадокс: одновременно каждый мнил себя «биг боссом», пестил и лелеял имидж крутого барина, который волен казнить или миловать, когда заблагорассудится.

Такое раздвоение личности, когда "злой следователь" и "добрый следователь" совмещались в одном топ–менеджере, разлагало целые коллективы, вредило делу. На собственном горьком опыте бизнесмены убедились, что усидеть на двух имиджах невозможно, и делали выбор: либо утыкались в тупик офисной диктатуры, либо работали на перспективу — создавали команду единомышленников, вторую семью, общину коллег, партнеров, по–хорошему помешанных на одной идее, сплоченных единой целью.

Судя по всему, в наших постсоветских краях большинство начальников выбрали первый путь — превратились в господ, брезгуя профессиональным товариществом. Возможно, как более легкий, малозатратный и протоптанный советскими предшественниками? Но не диктует ли нам новое время, суровые условия мирового экономического кризиса требование либерализовать не только экономику в целом, но и, в частности, отношения внутри каждого коллектива?

Напомню, что, по данным социсследований, проведенном на днях небезызвестной конторой Gallup, 87 % подчиненных "мягких" начальников любят свою работу, в то время как у их авторитарных коллег этот процент ниже — 60. Подчиненные начальников, склонных управлять либерально, прилагают больше усилий для достижения успеха. 78 % сотрудников под крылом демократичных управленцев делают все для повышения эффективности работы. А вот в условиях офисного авторитаризма этот показатель хуже на 20 %. И действительно: какой смысл напрягаться, искать выход из трудной ситуации, предлагать креативные идеи, если инициатива наказуема и действует принцип "я — начальник, ты — дурак"?

Плохо, если руководитель умеет только "прессовать" окружающих, тупо добиваясь намеченного. Настоящая свобода появляется тогда, когда в портфеле у шефа больше одного инструмента. Если же у босса всего–навсего молоток, то им можно только забивать гвозди, если только гаечный ключ — остается постоянно завинчивать гайки. Но рано или поздно, Колян, все гайки ржавеют, резьба срывается...

Жмущиеся к стене при виде "Cамого" искушенные клерки недолго смогут чувствовать себя в шкуре кроликов и ускользнут от удава к вегетарианцу при первой же возможности.

Люблю нравилось работать в коллективах, где практикуются "шашлычные рейды" за город, шумные корпоративные "сабантуи", где босс перед планеркой рассказывал свежий остроумный анекдот или спрашивал совета, как обуздать своих неугомонных деток. Когда человек, пусть вышестоящий, перед тобой открывается, показывает, что доверяет тебе, меньше всего хочется потом вести двойные игры, интриговать, перебегать к конкурентам.

Вспоминается старая флотская традиция, которую потом переняли армейские разведчики. Перед боем, выходом на операцию, на общем собрании команды позволено высказаться всем — от командира до рядового "салаги". Не думаю, что в экстремальных ситуациях моряки и разведчики думают о каком–то либерализме. Просто умные менеджеры в погонах понимали: успешное выполнение задачи, победа, выживание зависят от каждого. Почувствовав свою значимость, даже самый необстрелянный боец прыгнет выше головы и пожертвует, если надо, жизнью ради товарищей. И уж тем более не выстрелит в спину тому, кто его ценит и уважает...
КолянБродвей, противник панибратства
 
Позволь напомнить тебе, друг мой, что 90-е года славны были бандитскими бригадами, криминальными разборками, выстрелами из-за угла и тп. Именно поэтому начальством почти всех больших фирм являлись криминальные авториты, «братва» так сказать, а если и не авторитеты, то люди, которые с «братвой» имели дело постоянно. Посмотри хоть 1 пирамиду бандитской группировки – главный – шеф, его приказы не обсуждаются, управляет так же он 1, или ещё группа из 3-4 человек. Так что тут всё предельно ясно, откуда взялся твой «1 путь».

По поводу «2 пути». Интересно на какую же перспективу они работали? Собравшись в общество единомышленников, такие вот люди потом грызли друг другу глотки криком «Ты не прав, моя идея лучше!!» Да, соглашусь, что были и другие, которые собравшись в узком коллективе смогли избежать подобных перепалок и остаться профессионалами, и так же грамотно осуществить все задуманные цели. Но таких было отнюдь не много, поскольку преобладала 1 точка зрения.

По поводу социсследований. Да, видел эту статистику, специально для статьи её пересмотрел. Но это абсолютно ничего не значит. Да, при «мягком» начальстве работается лучше, чем при «жёстком». Однако подчинённые «мягкого» начальства начинают порой творить такие вещи, от которых у начальства встают дыбом волосы на голове. Они следуют лозунгу – «Чем дальше от тебя начальство, тем легче работать». А что до «жёсткого» начальства – там люди бояться своевольничать, ибо если что-то не так, то начальство по головке не погладит, а взгреет как следует.

А теперь скажи-ка мне брат, что бы было, если бы твоему начальству было глубоко пофигу то, чем занимаются подчинённые и в частности ты? Я тебе скажу что – была бы полнейшая анархия внутри компании, самопроизвол. Вот тогда бы и начали ржаветь гайки, и корабль бы начал трескаться изнутри напополам.

Понимаешь брат, даже самое строгое начальство иногда должно проявлять мягкость, что оно собственно и делает. На данный момент, не скрою от читателей, я работаю в компании DHL. Я думаю, все знают, чем эта компания занимается. Так вот, к чему это я… Ах, да… Мы работаем, как проклятые, но именно поэтому начальство наше с такой же лёгкостью может и взгреть, а может и погладить по головке. Продолжу. У нас частенько бывают такие пати, что люди из других фирм просто завидуют, когда им это рассказываешь. Вот недавно мы ездили играть в пейнтбол всем коллективом + начальство. Я свободно говорю на английском языке, поэтому мне не составило труда поговорить с самим Марком Хьюсом. И скажу тебе, друг мой, это доставило мне огромное удовольствие, что начальству не всё равно на подчинённых, что оно ездит вместе с ними на всякие коктейль-пати, которые само организовывает.

Нас не спрашивают – хотим это делать, или нет. Есть приказ – его надо выполнить. На войне, как на войне…

Просмотров: 1022 | Добавил: вертолет | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
1 Мандрагора  
0
Достойный ответ, по-моему, вышел

2 вертолет  
0
Пасиб, Михал Васильевич biggrin


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 91